5 Cara Menyayangi Uang Digital Kamu

Hai TemanDANA, tahu gak kalau sekarang banyak banget copet yang gak kelihatan? Iya, copet-copet digital dengan modus penipuan seperti meminta kode atau informasi pribadi kamu. Ngakunya sih dari DANA, bank, atau aplikasi pembayaran online lainnya.

Nah, kalau gak waspada, ternyata bisa segampang itu lho kalah sama mereka!

 

Supaya kita tetap aman dalam bertransaksi online, ada 5 tips yang bisa banget kita ingat nih: 

Rajin-Rajin Ganti PIN Ya!

Ternyata ganti PIN itu penting lho, minimal 1-2 bulan sekali. Udah gitu, PIN gak akan pernah diminta siapa pun, dijaga ya!

Rahasiakan Kode OTP Kamu Ya!

Kode OTP gak akan diminta sama pihak resmi mana pun termasuk DANA, bank, atau aplikasi pembayaran online lainnya. Karena kode OTP cuma buat kamu, kalau ada yang minta, pasti penipu.

Rahasiakan Kode OTP Kamu Ya!

Kode OTP gak akan diminta sama pihak resmi mana pun termasuk DANA, bank, atau aplikasi pembayaran online lainnya. Karena kode OTP cuma buat kamu, kalau ada yang minta, pasti penipu.

Rajin Update Sistem HP & Aplikasi

Dengan menggunakan aplikasi versi terbaru, biasanya sistem keamanannya juga meningkat lho!

Jaga Kerahasiaan Informasi Pribadi

Jangan sembarangan memberikan nomor HP, alamat rumah, dan data-data pribadi lainnya. Jangan post di sosmedjuga ya, TemanDANA! Bahaya lho!

Jaga Kerahasiaan Informasi Pribadi

Jangan sembarangan memberikan nomor HP, alamat rumah, dan data-data pribadi lainnya. Jangan post di sosmedjuga ya, TemanDANA! Bahaya lho!

Hubungi Customer Care

Kalau ada yang mencurigakan, segera hubungi Customer Care DANA 24 jam di 1500 445 atau email ke help@dana.id ya.

Mudah kan, TemanDANA? Selalu waspada ya dalam bertransaksi online, supaya uang kamu selalu aman!

Oiya, untuk info dan pengumuman pemenang, selalu cek di Instagram resmi DANA ya @dana.id.

Rajin Ganti PIN Biar Gak Diisengin

Hai TemanDANA, setuju dong kalau PIN itu super penting dan bahaya banget kalau sampai ketahuan sama orang lain? Iya, karena PIN bikin kamu bisa akses, literally, semua informasi, transfer, tarik tunai, dan semuanya. Nah gimana sih caranya menjaga PIN biar tetap aman? Ini 5 cara biar PIN kita gak gampang ketahuan:

1

Rajin-Rajin Ganti PIN Ya!

Ternyata ganti PIN itu penting lho, minimal 1-2 bulan sekali. Supaya gak gampang dicuri orang lain!

2

Jangan Pakai PIN yang Mudah Ditebak

Misalnya tanggal jadian, tanggal lahir, atau rangkaian angka yang identik sama kamu. Gampang banget deh dikepoin orang!

3

Bedakan PIN Masing-Masing Akun

Kebiasaan menyamakan PIN di semua akun ternyata kurang tepat lho, TemanDANA! Bayangin deh kalau 1 PIN ketahuan, semua akunmu bisa dibobol juga! Oh no!

4

Waspada Saat Menggunakan PIN

Jangan sampai diintip orang lain ya, apalagi kalau diakses dari HP, biasanya suka lengah tuh!

5

Jangan Pernah Kasih Tahu PIN

Karena PIN gak akan diminta pihak resmi DANA, bank, atau sejenisnya. Kalau ada yang minta, pasti penipu.

Jadi TemanDANA, ternyata penting banget ya buat rutin ganti dan jaga PIN kamu, supaya transaksi online-mu selalu aman dan bebas kejahatan! Untuk info dan pengumuman pemenang DANA, selalu cek di Instagram resmi DANA ya @dana.id

JAGA HATI & JAGA OTP SAMA PENTINGNYA

Hai TemanDANA, sering gak sih menerima SMS berisi rangkaian 6 angka saat ingin login ke akun kamu atau mau melakukan transaksi? Nah rangkaian angka itu namanya kode OTP atau One Time Password. Jadi, kode OTP itu punya kekuatan super, sama supernya dengan PIN, bisa bikin kamu masuk ke akun DANA, bank, atau aplikasi pembayaran online lainnya.

 

Makanya penting banget nih buat menjaga kode OTP. Ini 3 cara mudah menjaga kode OTP:

Segera SelesaikanPenggunaan Kode OTP

Setelah menerima kode OTP, langsung gunakan kode OTP di aplikasi yang terkait, supaya kamu gak bingung dan kode OTP gak disalahgunakan.

Jangan PernahKasih Tahu Kode OTP

Karena kode OTP itu bukan kode verifikasi ya, bukan kode yang bisa bikin kamu menangin hadiah. Kode OTP gak akan diminta sama pihak resmi mana pun termasuk DANA, bank, atau aplikasi pembayaran online lainnya.

Ingat, Yang Minta Kode OTP Pasti Penipu

Kalau ada yang minta kode OTP kamu, dipastikan 10000000% penipu. Pasti. Jadi jangan pernah dikasih ya!

Jangan PernahKasih Tahu Kode OTP

Karena kode OTP itu bukan kode verifikasi ya, bukan kode yang bisa bikin kamu menangin hadiah. Kode OTP gak akan diminta sama pihak resmi mana pun termasuk DANA, bank, atau aplikasi pembayaran online lainnya.

Segera SelesaikanPenggunaan Kode OTP

Setelah menerima kode OTP, langsung gunakan kode OTP di aplikasi yang terkait, supaya kamu gak bingung dan kode OTP gak disalahgunakan.

Ingat, Yang Minta Kode OTP Pasti Penipu

Kalau ada yang minta kode OTP kamu, dipastikan 10000000% penipu. Pasti. Jadi jangan pernah dikasih ya!

Juga, selalu waspada ya TemanDANA, meskipun kamu diiming-imingi hadiah, dijanjikan jutaan rupiah, atau bahkan diancam, inget terus untuk jaga selalu kode OTP sebaik kamu menjaga hatimu. Oiya, untuk info dan pengumuman pemenang DANA, selalu cek di Instagram resmi DANA ya @dana.id.

PHISHING BIKIN PUSING

Hai TemanDANA, pernah gak mengakses sebuah website yang “serupa tapi tak sama”? Nah, itu adalah salah 1 modus penipuan yang lagi sering terjadi lho, TemanDANA! Namanya Phishing, website palsu yang dibuat untuk memancing kamu membagikan informasi pribadi, seperti password, username, nomor telepon atau email.

 

Supaya gak tertipu, ini 5 cara mudahnya:

1

Pastikan WebsiteAman & Asli

Kalau kamu gak yakin, cari tahu lebih lanjut website resmi terkait. Website resmi DANA hanya www.dana.id ya, TemanDANA!

2

Jangan Asal Membuka Link

Kalau dari awal sudah terlihat mencurigakan, jangan hiraukan ya! Inget ya, DANA hanya akan membagikan link resmi lewat aplikasi DANA!

3

Jaga Informasi Pribadi

Meskipun diiming-imingi hadiah menggiurkan, jangan sembarangan membagikan informasi kamu ya!

4

Rajin GantiPIN & Password

Minimal 1-2 bulan sekali ya. Supaya akun dan email kamu gak gampang di-hack orang lain, termasuk copet digital!

5

Laporkan ke PemilikWebsite Asli

Kalau menemukan link mencurigakan langsung laporkan ya! Bisa melalui call center, sosmed, atau email mereka.

Call center DANA 1500 445,

Instagram DANA @dana.id,

atau email help@dana.id.

Nah, itulah caranya supaya gak kena Phishing! Selalu waspada ya, TemanDANA! Oiya untuk info & pengumuman pemenang, selalu cek di Instagram resmi DANA ya @dana.id.

1

Pastikan WebsiteAman & Asli

Kalau kamu gak yakin, cari tahu lebih lanjut website resmi terkait. Website resmi DANA hanya www.dana.id ya, TemanDANA!

2

Jangan Asal Membuka Link

Kalau dari awal sudah terlihat mencurigakan, jangan hiraukan ya! Inget ya, DANA hanya akan membagikan link resmi lewat aplikasi DANA!

3

Jaga Informasi Pribadi

Meskipun diiming-imingi hadiah menggiurkan, jangan sembarangan membagikan informasi kamu ya!

4

Rajin GantiPIN & Password

Minimal 1-2 bulan sekali ya. Supaya akun dan email kamu gak gampang di-hack orang lain, termasuk copet digital!

5

Laporkan ke PemilikWebsite Asli

Kalau menemukan link mencurigakan langsung laporkan ya! Bisa melalui call center, sosmed, atau email mereka.

Call center DANA 1500 445,

Instagram DANA @dana.id,

atau email help@dana.id.

Nah, itulah caranya supaya gak kena Phishing! Selalu waspada ya, TemanDANA! Oiya untuk info & pengumuman pemenang, selalu cek di Instagram resmi DANA ya @dana.id.